新葡亰8883ent

多声部视唱与弹唱汇报音乐会圆满结束

发布者:新葡亰8883ent发布时间:2019-06-16作者:浏览次数:231

“多声部视唱与弹唱汇报音乐会”于2019年6月12日在新葡亰8883ent13201音乐素养室展开,此次汇报音乐会由全体选修《视唱练耳》课程的同学与张蕾老师共同完成。出席此次“多声部视唱与弹唱汇报音乐会”的有:新葡亰8883ent音乐学系主任高月霞老师、任能亮老师、蒲实老师、易秀华老师、张金栋老师、董丽君老师、陈国老师、程洁老师、刘鹏老师、胡丽君老师、唐天齐老师。

  音乐会的第一部分为弹唱,两首《孔空练声曲》。第一首是行板。演唱者甜美优柔的歌声与钢琴伴奏交织,已经令人忘却这是一条普通的视唱练习。第二首为中板。男生娴熟的钢琴技法,在舞台上充满表现力的演绎;接下来是三首选自《精品视唱教程》,第一首是小行板,第二首是自由爵士,第三首是调性转换较为频繁的中快板。三位同学的表演精彩,技法运用熟练,展示出不同专业方向同学的综合实力。最后为我们带来的是一首诙谐、和声色彩多变的拉格泰姆。爵士的风格、轻松欢快的旋律,令场上严肃的气氛一下活跃起来,在座无不欢声喝彩。

  值得一提的是中场的一首器乐与人声作品----《无问》,是由同学们自行改编完成,充分展现我校在教学过程中对学生综合能力的培养。

  第二部分是多声部视唱,张蕾老师邀请台下的观众也加入到视唱中来,台上台下形成互动,氛围及其融洽。之后由16级全体选修同学带来了多声部视唱《C大调前奏曲》与两首无伴奏视唱,同学们的演绎宁静而又富有流动感,即使是无伴奏的作品也能配合默契。

  第三部分是当代流行音乐与爵士乐,在这部分当中大家欣赏到了将小幸运和那些年串联起来的阿卡贝拉《那些年的小幸运》,披头士的著名作品《Yesterday》,电影《寻梦环游记》和《爱乐之城》主题曲《remember me》、《city of star》,以及一首律动感极强的《the rhythm of life》。风格多样的曲目,使我们看到视唱练耳的多种可能性,它绝不仅仅只局限于书本以及课堂,更重要的是如何将所学知识运用到实践中去

  在张蕾老师的指导与帮助下,同学们不但在视唱练耳的专业技能上有所提高,更是在音乐会的准备过程中,学会了相互配合,增进了各年级专业同学之间的感情。也希望所有音乐专业的同学们在这样虽复杂但又不失愉悦的课程上能学到除专业之外更多实用的技能。